28.02.2021
-23 °C
$ 74.44
€ 90.37

Арктические заповедники намерены объединить в одну дирекцию

arktikaВ Якутии предложили создать единую дирекцию для объединения всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, находящихся на территории Арктической зоны региона, чтобы ускорить реагирование властей по оперативным ситуациям, сообщил заместитель руководителя департамента охотничьего хозяйства и ООПТ республики Алексей Чемезов на заседании Общественного экологического совета при региональном Минэкологии, передаёт ТАСС.

"Мы в целом предлагаем объединить все арктические ООПТ федерального значения, расположенные в Арктической зоне республики, под одну единую дирекцию и централизовать управление в городе Якутске", - сказал Чемезов.

Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со статусом федерального значения в Якутии увеличилась за три года с 2 до 12 млн га. За это время были созданы четыре ООПТ со статусами федерального значения, в том числе национальный парк "Ленские столбы" в Хангаласском районе и "Кыталык" в Аллаиховском районе, государственный природный заповедник "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе и государственный природный заказник "Новосибирские острова" в Булунском районе. Таким образом, появились дополнительно около ста новых рабочих мест.

Чемезов отметил, что продолжается работа по созданию в Арктической зоне еще одной особо охраняемой природной территории со статусом федерального значения - это государственный природный заказник "Лаптевоморский" в Анабарском и Булунском районах.

Площадь ООПТ в настоящий момент в регионе составляет более 1 млн квадратных километров. На территории республики функционирует 234 ООПТ федерального, регионального и муниципального уровней. В основном особо охраняемые природные территории в Якутии представлены ресурсными резерватами, уникальными озерами и памятниками природы.

Фото из открытых источников

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях