26.02.2021
-36 °C
$ 73.47
€ 89.5

Айсен Николаев на полях Гайдаровского форума обсудил цифровизацию госуправления

nikolaevforymВ рамках первого дня Гайдаровского форума, 14 января, глава Якутии Айсен Николаев принял участие в экспертной дискуссии «Цифровая трансформация госуправления: нужна ли нам стратегия?».  Дискуссия прошла с участием заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова, ведущих экспертов Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. 

Участники обсудили вопросы, связанные с важностью получения цифровых услуг в городах России, цифрового госуправления, цифровой трансформации отраслей экономики и реализацией стратегий этой трансформации.

Глава Якутии Айсен Николаев оценил плюсы цифровой трансформации. Он отметил, что благодаря цифровизации жители труднодоступных поселений имеют возможность оперативно получать необходимую помощь.

«Цифровая трансформация для Якутии абсолютно необходима, она позволяет преодолеть исторически сложившиеся транспортное и природное неравенства. Якутия сегодня является лидером Дальнего Востока в IT-технологиях, благодаря цифровой трансформации люди имеют возможность работать в ведущих IT-компаниях Якутии, получать достойную заработную плату и участвовать в реализации стратегических планов», – уточнил глава республики.

По мнению генерального директора Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС Марии Шклярук, стратегия цифровой трансформации важна, и в неё входят задачи и показатели министерства цифрового развития, а также рабочей группы Госсовета РФ по этому направлению.

«Наиболее яркие результаты получаются тогда, когда первое лицо, руководитель региона или ведомства лично включен в процесс и на регулярной основе контролирует движение по стратегии», – пояснила Шклярук. 

В свою очередь, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов уточнил, что в настоящее время перед руководителями цифровой трансформации стоит цель по переводу массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг в электронный формат. В приоритете стоят четыре сквозных проекта: перевод государственных услуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, внедрение и развитие платформы обратной связи и центров управления регионами, а также обеспечение оперативной информацией Центра национальных проектов и оперативного управления регионом на основе данных.

В настоящее время Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ совместно с РАНХиГС обеспечивают подготовку руководителей цифровой трансформации и их команд, координацию и методическую поддержку цифровой трансформации, в том числе на региональном уровне. Одной из ключевых функций министерства цифрового развития России станет оценка результативности руководителей цифровой трансформации и цифровой зрелости в таких отраслях, как здравоохранение, образование, государственное управление, ЖКХ и транспорт. 

Отметим, что в Якутии в каждом министерстве и ведомстве определены ответственные за цифровую трансформацию, которые также являются членами проектного офиса. При этом сам проектный офис по цифровой трансформации госуправления возглавляет лично глава республики Айсен Николаев.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях