19.05.2022
+13 °C

В Якутии введут дополнительные ограничительные меры из-за "омикрона"

koronsredВ Якутии усилят превентивные меры из-за обострения эпидемиологической ситуации из-за распространения омикрон штамма коронавирусной инфекции. Об этом 13 января на суженном совещании республиканского Оперштаба сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Глава региона поручил республиканскому Оперштабу совместно с Управлением Роспотребнадзора по Якутии оперативно подготовить проект указа о вводе дополнительных ограничительных мер. Министерство здравоохранения обеспечит широкий охват быстрым тестированием лиц с симптомами острых респираторных заболеваний и контактных лиц. Усилит работу бригад скорой медицинской помощи и колл-центров.

Особое внимание будет уделено работе образовательных учреждений, так как дети остаются незащищенными от болезни. Работодателям рекомендуется перевести сотрудников преимущественно на удалённую форму работы, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

При этом учитывая, что омикрон штамм наиболее опасен для непривитых граждан республиканскому Оперштабу поручено ускорить темпы вакцинации и ревакцинации граждан. На сегодняшний день первым компонентом вакцины привито 74,59 процента от взрослого населения республики, вторым компонентом - чуть свыше 70 процентов.

Глава озвучил, что после длительных праздников якутяне, выезжавшие за пределы республики, начали прибывать обратно. Сегодня это представляет наибольшую угрозу быстрого распространения заболеваемости. В республике уже выявлен первый завозной случай заражения омикрон штаммом коронавирусной инфекции у якутянки, прибывшей с отдыха из Турции. Весь круг контактных лиц больного выявлен, сейчас в оперативном режиме ведутся осмотры и забор анализов.

«Ситуация во всех регионах России и мира начинает стремительно ухудшаться. Республика не стала исключением. Средние темпы прироста заболевания в сравнении с прошлой неделей выросли на 50 процентов. По количеству выявленных на 100 тысяч населения за сутки мы находимся на 39-м месте среди регионов России», - сообщил Айсен Николаев.

Быстрыми темпами растёт заболеваемость в городе Якутске. На сегодняшний день на Якутск приходится свыше 60 процентов заболевших по республике, совсем недавно этот показатель был равен 30 процентам. Тревогу по количеству заболевших вызывают Мегино-Кангаласский и Мирнинский районы. На особом контроле республиканского Оперштаба также находятся Горный, Сунтарский, Среднеколымский и Нерюнгринский районы.

В настоящее время в реанимационных отделениях находятся 50 человек заболевших ковидом, из них шесть пациентов в крайне тяжелом состоянии. За последние сутки зафиксировано три летальных исхода.

Айсен Николаев подчеркнул, что сейчас важно быть готовыми к любому сценарию развития ситуации, в том числе и к крайне неблагоприятному. «Перед нами стоит задача предпринять все меры, чтобы сдержать распространение инфекции. Сейчас у нас есть небольшое «окно возможностей» для предотвращения вспышек, но оно ограничено лишь парой недель, учитывая скорость распространения болезни», - заключил глава региона.

Фото из открытых источников

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях