19.05.2022
+12 °C
$ 63.56
€ 66.61

Сортировкой алмазов в АЛРОСА начали заниматься роботы

almazisortirАЛРОСА использует на производстве передовые технологии сортировки. На вооружении у компании аппараты, которые сортируют алмазы по цвету, качеству и форме, сообщает "Алмазный край".

Часть рутинного ручного процесса теперь полностью механизирована, что позволяет значительно упростить работу. Главное преимущество устройств в их многофункциональности и быстродействии. Один такой аппарат способен сортировать до шести алмазов в секунду. Драгоценные камни могут разделяться на 12 групп, используя метод видеосъемки для определения различных цветов.

"Производство дочернего предприятия нашей компании «Буревестник» из Санкт-Петербурга. Передовые технологии, отличное качество, высокая производительность автоматов. Таких автоматов у нас не было. Сортировка по форме, по цвету и качеству всегда велась вручную", - сообщил директор ЯПТА АЛРОСА Алексей Евстратов.

По словам начальника участка механизированной сортировки ЯПТА АЛРОСА Андрея Петрова, до поступления алмазов на механизированную сортировку они проходят химическую очистку, контроль размерности и поступают непосредственно на участок механической сортировки, где проходят этап сортировки на автоматах.

В цех сортировки прибывает также крупное сырье и здесь уже не обойтись без человеческих глаз. Ведущий эксперт Центра сортировки АЛРОСА Светлана Туласынова сквозь призму лупы сортирует драгоценные камни уже больших размеров. Эксперт с огромным стажем говорит, что ошибки в процессе не допускаются.

"Наша задача заключается в том, чтобы правильно рассортировать алмазное сырье, разделить его по форме, по качеству, дефектность посмотреть, цвет. То есть, выйти на правильную цену, чтоб алмаз потом был правильно оценен", - рассказала Туласынова.

По словам специалистов, свечение в ультрафиолетовых лучах и искристость не ухудшает качество алмаза. Однако, согласно спросу на мировом рынке огранки более дорогие крупные камни все же делятся по степени люминисценции от несветимых до буквально сияющих ярко-голубым светом.

Пройдя весь многоэтапный процесс сортировки и оценки алмазы направляются к следующей точке – комплектации товарных боксов. Новейшая техника, поступившая в самом конце прошлого года, позволит ускорить и сделать более надежным процесс подготовки крупных алмазов под конкретные нужды каждого из многочисленных клиентов АЛРОСА.

Эксперты отмечают высокую производительность новой техники. Ведь если ранее весь поэтапный процесс сортировки занимал достаточно длительное время, то сейчас гораздо быстрее. Эти совершенно новые аппараты способствуют ускорению циклов сортировки драгоценных камней, что позволяет быстрее и качественнее выводить алмазы на рынок.

До конца 2022 года должна поступить следующая партия аппаратов по весовой сортировке, а также оборудование для сортировки самого мелкого сырья.

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях