19.05.2022
+13 °C
$ 63.56
€ 66.61

АЭС малой мощности обеспечит электроэнергией месторождение Кючус

kocysАО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и ПАО «Селигдар» подписали соглашение о поставке и потреблении энергии атомной станции малой мощности (АСММ) для разработки золоторудного месторождения Кючус в Усть-Янском и Верхоянском районах Республики Саха (Якутия).

В рамках соглашения, подписанного президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым и председателем Совета Директоров ПАО «Селигдар» Сергеем Рыжовым на полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае 20 января, определяется 40-летний период поставки электроэнергии с первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н с 30 июня 2028 года.

Срок использования атомной энергии может быть скорректирован в пользу увеличения ввиду высокой вероятности расширения запасов месторождения. Стороны намерены заключить договор на поставку электроэнергии не позднее 30 сентября 2025 года. Для реализации проекта освоения одного из крупнейших в России золоторудных месторождений с запасами более 175 тонн золота ПАО «Селигдар» будет использовать не менее 35 МВт электроэнергии атомной генерации.

«Проект сооружения первой в мире атомной станции малой мощности активно реализуется и то, что мы уже сейчас имеем гарантированного промышленного потребителя энергии АСММ, безусловно, является важным фактором коммерческого успеха проекта», – заявил Пакерманов.

«Освоение золоторудного месторождения Кючус является знаковым проектом не только для ПАО «Селигдар», но и для развития всей российской Арктики в целом. Уверен, что наличие такого надежного источника энергии как АСММ будет способствовать успешной реализации проекта на долгие годы вперед», – отметил Рыжов.

В Якутии планируется сооружение АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторолет). К настоящему времени уже шесть реакторов серии РИТМ изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах.

Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год, сообщает пресс-служба ПАО «Селигдар».

ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 45 лет. Основными добываемыми металлами являются золото и олово. ПАО «Селигдар» обладает значительным потенциалом, входя в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире по запасам олова.

За 2021 год добыча золота составила 7,2 тонн, олова в концентрате - 2,9 тыс тонн. Активы холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.

Источник ИA SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях