, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



21.08.2019 12:07

В Якутии запускают первый в России проект социального воздействия

НИА-Саха

В Якутии запускают первый в России проект социального воздействия SIB (Social Impact Bonds), сообщил председатель правительства республики Владимир Солодов на проходящем в эти дни августовское совещание работников образования и науки «Консолидация в образовании: новые модели и механизмы».
«В этом году при поддержке национального института развития «ВЭБ.РФ» и ВШЭ мы запускаем первый в России проект социального воздействия, направленный на улучшение качества обучения в школах, пилотным на три года определён Хангаласский район», ‒ сказал Солодов.
Напомним, проект социального воздействия – это комплекс мероприятий, направленных на осуществление социального воздействия за счет привлечения внебюджетных инвестиций, где оплата инвестору осуществляется только после достижения эффекта.
Помимо этого, начата работа по изменению системы повышения квалификации педагогических кадров – от диагностики профессиональных компетенций к индивидуальным образовательным траекториям. Диагностическое тестирование, состоящее из 337 заданий, уже прошли 103 учителя из 90 школ 13 районов. Подобная диагностика позволяет сформировать рекомендации по включению определённых тем в планируемые программы повышения квалификации, а также предоставляет возможность составить индивидуальные образовательные планы для каждого педагога.
«После диагностики приступаем к повышению квалификации по предложенным программам в дистанционной и очной форме. При положительных результатах эксперимента ставится задача охватить всех учителей республики», – сообщил Солодов.
В целях мотивации достижения результатов директорами учебных заведений будут внедрены KPI (ключевые показатели эффективности, от англ. Key Performance Indicators. – Ред.). С учетом нормативов финансирования ФОТ и учебных расходов директор школы или заведующий детсадом будет самостоятельно формировать штатные расписания. Направление развития и специфика каждой школы могут быть уникальными.
«На мой взгляд, целесообразно использовать разрабатываемые министерством модельные штатные расписания только для расчёта нормативов финансирования субвенции на обеспечение Госстандарта в дошкольном и общем образовании», ‒ сказал Солодов.
Ещё одним направлением, важным для развития системы образования, Владимир Солодов считает пересмотр грантовой системы поощрения лучших школ. «Меня очень заинтересовал проект «Школа как социокультурный центр села», реализованный в Таттинском, Мегино-Кангаласском и других районах, и его экономическое влияние на развитие населенных пунктов. Считаю такие проекты надо поддерживать, в том числе в рамках грантовой поддержки», ‒ сказал он.
Также на совещании была подчеркнута необходимость создания опорных школ, ориентированных на выявление и обучение талантливых детей, открытия Международной арктической школы, IT-лицея, Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Республике Саха (Якутия), строительства Центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» и других проектов.
Напомним, глава Якутии Айсен Николаев назвал одной из ключевых целей республики войти в число 15 лучших субъектов России по качеству образования.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля заявил, что все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения через два года. Президент также призвал правительство РФ поддержать регионы, где нет собственных возможностей для решения этого вопроса.
Национальный проект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Нацпроект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, должен обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ