, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



15.07.2020 13:11

В правительстве обещают построить Ленский мост к 2024 году

НИА-Саха

Строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии планируется ускорить на год и завершить в 2024 году вместо запланированного ранее 2025 года. Об этом сообщили по итогам встречи в Москве главы Якутии Айсена Николаева и заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.
При этом перенос сроков завершения строительства с 2025 года на 2024 год и изменение финансовой модели проекта не приведут к увеличению доли федерального финансирования, сообщили в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия).
Как отметил Айсен Николаев, отсутствие круглогодичной транспортной доступности с сетью автомобильных дорог страны является одним из основных сдерживающих факторов развития экономики республики, где единственной круглогодичной наземной линией является автомобильная дорога «Лена». Несмотря на планы развития автодорог «Вилюй», «Колыма» и «Лена», для достижения максимального эффекта необходимо их соединение.
Строительство мостового перехода через реку Лена в районе Якутска свяжет и федеральные, и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт с круглогодичной транспортной сетью РФ. Это позволит обеспечить приток более 200 млрд рублей инвестиций, ежегодная экономия расходов бюджетов на «северный завоз» составит не менее 4,1 млрд рублей. Подтверждены социально-экономические эффекты от строительства и использования Ленского моста более чем в 1,6 раза от объема вложенных инвестиций.
Во время встречи также рассмотрены актуальные для Якутии вопросы, среди которых формирование пятилетнего плана по развитию дорожного строительства, ход реализации федерального проекта «Жилье», завершение строительства проблемных объектов, затрагивающее категорию обманутых дольщиков, а также строительство водоузла и канализационного коллектора номер 3 в южной части г.Якутска.
Хуснуллин дал поручение министерству строительства проработать вопрос возможности выделения средств на строительство канализационного коллектора в Якутске. «Коллеги настроены строить этот объект, он необходим для обеспечения комфортной жизни, а именно к этому мы стремимся. Поэтому прошу Минстрой проработать с коллегами и найти варианты помощи», — сказал он.
В ходе обсуждения дорожного строительства Айсен Николаев подтвердил, что Якутия готова строить ускоренными темпами. Хуснуллин подчеркнул, что если республика готова брать на себя повышенные обязательства, правительство РФ рассмотрит возможности перекидки средств со следующих годов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ