, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



10.08.2020 17:47

«Они «поднимают бойцов»: в Ржевском районе открылся военно-патриотический лагерь имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова

НИА-Саха

Выражение «поднять бойца» мы услышали из уст командира волонтерской роты в военно-патриотическом лагере имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Мы – это участники пресс-тура, организованного постпредством Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ на презентацию  этого лагеря, открываемого 8 августа в деревне Есёмово Ржевского района Тверской области.

«Поднять бойца» означает не просто найти в щедро нашпигованной военным железом земле останки погибшего здесь солдата, но и идентифицировать его, похоронить и если, очень повезет, найти его родственников. «Вы не представляете, что происходит с парнем или девчонкой, когда он поднимает своего первого бойца, - рассказал корреспонденту НИА – Федерация человек, который занимается этой работой уже более 20-ти лет. – Это - одно из самых сильных впечатлений его жизни. И это будет повторяться всякий раз, когда щуп, которым он протыкает верхний слой почвы, упирается в человеческую кость».

По пути в лагерь мы заезжаем на Мемориал Советскому солдату. В субботний день здесь особенно многолюдно. На площади перед монументом, на аллеях и в сквериках вокруг него люди самых разных возрастов. Очень много детей. У входя в филиал музея Победы – очередь.

К подножию кургана, над которым парит бронзовая фигура солдата, чья душа, как и души всех погибших здесь солдат, унеслась в небо стаей белых журавлей, делегация из Якутии и   представители руководства Тверской области и Ржевского района возложили цветы.

В первоначальном варианте всем известного стихотворения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли» первая строчка звучала так: «Мне кажется порою, что джигиты…». Она была изменена по желанию Марка Бернеса. Поэт вспоминал: «Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми и вместо «джигиты» написали «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание». Сегодня «журавлиные» памятники установлены во многих городах России. И символизируют они везде одно: души солдат, погибших за Родину.

А над полями Ржевского района Тверской области стаи таких журавлей особенно многочисленны. За период страшных боев 1941-1943 годов здесь сложили головы сотни тысяч солдат.

От мемориала делегация из Якутии в сопровождении принимающих их хозяев и журналистов направилась в лагерь. На живописной поляне расположились жилые палатки поисковиков и волонтеров, в палатках же сегодня размещаются музей поисковых операций, столовая, санитарная часть. Какое-то время лагерь будет функционировать только в летнее время. Но уже принято решение сделать его круглогодичным. Здесь будут построены казармы, гостиница для гостей, медсанчасть, столовая и музей тоже переберутся в капитальные здания. Будет построен даже спортзал. Всего за смену лагерь сможет принимать более двухсот человек.

Как особо ценную реликвию всем гостям лагеря показывают вещи красноармейца Александра Габышева, бойца, поднятого 12 апреля 2020 года поисковиками отряда «Пионер» из Москвы: карандаш, патрон и обрывок записки.

На торжественной церемонии презентации лагеря перед волонтерами выступил Андрей Федотов, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Он сказал, что презентуемый военно-патриотический лагерь не является некоей придумкой кабинетных начальников. Это -логический этап тридцатилетних отношений дружбы и взаимопомощи между жителями Тверской области и Якутии. О битве Великой Отечественной войны, продолжавшейся здесь более года, до последнего времени было не принято говорить, потому что больших и ярких побед нашей армией здесь одержано не было. «Здесь, подо Ржевом, 15 месяцев шла тяжелая окопная ратная работа наших военных – отметил Андрей Федотов. -  И здесь было огромное количество убитых и раненых».

Имя Героя Советского Союза Федора Охлопкова, уроженца села  Крест-Хальджай Баягантайского улуса Якутской области, было присвоено лагерю по инициативе жителей Ржевского района. Этот прославленный снайпер уничтожил 429 гитлеровских солдат и офицеров. Он был одним из 4-х лучших снайперов фронта. «И именно здесь, - напомнил участникам презентации лагеря зампред республиканского Правительства Якутии, - за период с августа по ноябрь 1942 года он получил два ордена Боевого Красного Знамени». А еще Федор Охлопков получил 12 ранений и остался жив. В 1965 году ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Золотую Звезду и Орден Ленина.

«Этот лагерь, - сказал в заключении Андрей Федотов - в соответствии с договоренностью с Военно-Историческим обществом будет заниматься подготовкой молодых людей, которые по достижении 18 лет вольются в ряды поисковиков. Почему важна эта работа? Потому, что пока не захоронен последний солдат, война не закончилась. Впереди очень много работы. Надо постараться и сделать все возможное чтобы за 25 лет, оставшихся до 100-летия Великой Победы, все погибшие здесь солдаты были захоронены с подобающими им почестями».

Это же Первый зампред Правительства Якутии повторил в ходе общения с журналистами. Отвечая на вопрос корреспондента НИА - Федерация о том, когда в лагере появятся поисковики из республики, он ответили, что они уже здесь. Эти ребята, которые приехали сюда из Новгородской области. «Это - основа нашего отряда, который будет действовать здесь постоянно», - отметил Андрей Федотов.

Он также сообщил журналистам, что лагерь этот построен на средства жителей и предприятий Якутии и на его обустройство не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

Еще по дороге к мемориалу кто-то увидел из окна нашего автобуса пару аистов, которые вместе с гнездом разместились на стеле у въезда в Ржев. И кто знает, может это души тех бойцов, которых поднимают ребята из поисковых отрядов?

Фоторепортаж с места событий можно посмотреть по ссылке. 


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ