, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



08.09.2017 14:27

Якутия стала лидером рейтинга АРЧК по качеству жизни

НИА-Саха

Якутия, Хабаровский край и Сахалин стали лидерами рейтинга Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), сообщил в четверг гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков ТАСС.
Индекс развития человеческого капитала составляется на основе статистических данных и оценок социологов. Базовые показатели, которые используются при его расчете, — это количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни. При расчетах количества населения учитываются рождаемость, смертность и миграция, в расчетах качества человеческого капитала принимается во внимание уровень образования, ценности граждан и социальное самочувствие, деловая активность населения. Качество жизни населения измеряется безопасностью, рынком труда, развитостью транспортного сообщения.
«Лидером является Якутия с итоговым баллом 121,9, далее идет Хабаровский край и Сахалинская область», — сказал он на презентации результатов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Тимаков добавил, что «догоняющими» регионами Дальнего Востока являются Приморский и Камчатский края, а также Чукотский автономный округ. «И в «красной зоне» — это те, регионы, где требуются немедленные улучшения — Амурская область, Магаданская область и Еврейская автономная область», — отметил глава АРЧК ДВ.
По его словам, агентство предлагает региональным властям использовать данный индекс как «единый индикатор самочувствия населения Дальнего Востока». «Мы планируем ежегодно проводить расчет данного индекса и доводить его до всех субъектов Дальнего Востока, и уже на основании расчетов смотреть, где у нас «провально», — уточнил Тимаков, добавив, что индекс должен стать «прикладным инструментом для органов государственной власти» по оценке эффективности госпрограмм.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ