, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



25.05.2018 11:51

Анна Цивилёва на сессии ПМЭФ рассказала об успехах угледобывающей компании «Колмар»

НИА-Саха

В конце 2019 года, после введения в эксплуатацию собственного отгрузочного комплекса в порту Ванино, компания «Колмар» рассчитывает выйти на производство 12 млн. тонн угольной продукции, а в 2021 году холдинг выйдет на мощность перевалки в 24 млн. тонн угля. Об этом 24 мая на сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером частных инвестиций» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума рассказала председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилёва.
Компания «Колмар» на Дальнем Востоке реализует три больших проекта: строительство двух горно-обогатительных комплексов в Южной Якутии и терминала в Ванинском районе Хабаровского края.
Анна Цивилёва напомнила, что угли Южной Якутии относятся к труднообогатимым углям премиального качества. «В своё время эти угли продавались как энергетический уголь по достаточно дешёвой цене. Когда мы создавали компанию и принимали стратегию, приняли решение о необходимости строительства собственной обогатительной фабрики. После обогащения на фабрике наш уголь становится готовым конечным продуктом – концентратом очень высокого качества с высокой маржинальной стоимостью. После обогащения цена угля увеличивается в три раза, что позволило освоить экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», ­— сказала она. Всю полученную прибыль сразу направляли в производство, на развитие компании.
Руководство «Колмара» понимало, чтобы завоевать экспортные рынки необходимо поставлять товар высшего качества и строго выполнять свои контрактные обязанности. Поэтому, по словам Цивилёвой, было принято решение о строительстве шахт, в которых стабильно добывается уголь более высокого качества.
Напомним, буквально месяц назад в Нерюнгринском районе Якутии была открыта новая обогатительная фабрика, которая будет перерабатывать уголь, добытый на шахтах «Денисовская» и «Денисовская Восточная» горно-обогатительного комплекса «Денисовский» УК «Колмар». Производительность шахты «Денисовская» с 32,1 млн. тонн запасов угля для подземных горных работ сегодня составляет 2 млн. тонн в год. В ближайшем будущем будет строиться новая шахта «Денисовская Восточная». Её производительность будет составлять 4 млн. тонн угля, запасы угля составляют 155 млн. тонн. После её строительства новая обогатительная фабрика выйдет на свою проектную мощность.
Сначала проект не имел такого большого инвестиционного размаха, который появился после помощи государства в виде участия в качестве резидентов в ТОР «Южная Якутия». Анна Цивилёва рассказала, какие инструменты развитие помогли компании стать успешной. Прежде всего, это льготное финансирование в Фонде развития Дальнего Востока, с которым компания, по словам руководителя, работает очень плотно. Также назвала следующие инструменты развития – льготное налогообложение после создания ТОР «Южная Якутия» и президентство в ТОР «Свободный порт Владивосток».
«Всё это позволило сэкономить достаточные средства, которые опять же были направлены в производство. Поэтому сегодня темпы строительства всех объектов намного опережают графики», — добавила она. К примеру, вышеуказанная новая обогатительная фабрика «Денисовская» была построена всего за 10 месяцев.
Анна Цивилёва внесла целый ряд предложений для дальнейшей работы не только по поддержке резидентов ТОР, но и по реализации задачи по созданию условий для российских компаний, работающих на экспорт. Так, чтобы Россия стала конкурентоспособной среди китайских компаний, предложила изменить размер ввозной пошлины на уголь. «Размер ввозной пошлины на коксующийся уголь сегодня составляет 3 процента, а на энергетику – 6 процентов, в то время как страны Австралии и Новой Зеландии подписали соглашение с Китаем о беспошлинной торговле, что ставит российские компании в неравные условия», — пояснила Анна Цивилёва.
Напомним, в работе первой сессии форума «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером частных инвестиций» из Якутии приняли участие глава республики Егор Борисов, министр экономики региона Денис Белозёров, генеральный директор Корпорации развития РС (Я) Пётр Алексеев. Комментируя участие в сессии, Егор Борисов выделил эффективную работу территорий опережающего развития «Южная Якутия» и «Индустриальный парк «Кангалассы». Подтверждением этого стало выступление на сессии Петербургского международного экономического форума Анны Цивилёвой, которая поделилась с участниками форума успешной практикой ведения бизнеса по добыче и производству коксующихся углей премиум класса в Нерюнгринском районе Якутии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ