, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



22.04.2019 14:55

В шахте АЛРОСА запущен первый в России синхронный двигатель

НИА-Саха

Первый в России синхронный двигатель с постоянными магнитами для рудничного электровоза, разработанный учеными Новосибирского государственного технического университета, запущен для промышленных испытаний в алмазной шахте Якутии, передает ТАСС.
Как сообщает пресс-служба университета, ранее электродвигатель прошел первые испытания. Он был установлен на электровоз на Тульском заводе горно-шахтного оборудования. Двигатель предназначен для транспортировки вагонеток с углем и породой, доставки материалов, оборудования и других операций в шахтах.
«На руднике «Интернациональный», принадлежащем компании АЛРОСА, начались промышленные испытания уникального шахтного электровоза на аккумуляторах портфельной компании «Роснано» «Лиотех». Тестирование оборудования продлится полгода. По результатам испытаний алмазодобывающая компания примет решение о целесообразности перевода другого оборудования на электротягу», — рассказали в пресс-службе.
При испытаниях применяли новые технологии: была изменена конструкция магнитной системы, а специальные обмоточные структуры внутри двигателя позволили существенно снизить массу активных материалов и повысить КПД двигателя. Кроме того, авторы разработки смогли снизить аварийность электровоза.
Ранее «Лиотех» и «БелАЗ» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого новосибирская компания примет участие в создании тяговых батарей для карьерной и горнорудной техники. В частности, будут разработаны аккумуляторные троллейвозы и подземные погрузочно— доставочные машины для угольных разрезов, рудников и шахт.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ