, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



16.07.2019 12:12

На Верхней Муне добыт очередной крупный алмаз

НИА-Саха

9 июля на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения АЛРОСА добыла крупный алмаз весом 63,15 карата, сообщает пресс-служба алмазодобывающей компании.
Прозрачный кристалл с желтым оттенком, обладающий ювелирным качеством, имеет октаэдрическую форму с небольшими сколами на гранях и вершинах.
Напомним, в марте АЛРОСА провела эксперимент по уточнению алмазоносности северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. За пять дней эксперимента с трубки «Заполярной» было извлечено 239 алмазов от 8 карат и выше, что составило более 3,5 процента от всего числа алмазов, извлеченных за время эксперимента. Этот показатель превышает данные по другим трубкам группы АЛРОСА.
Первыми извлеченными после запуска Верхне-Мунского месторождения крупными (более 50 карат) алмазами стали кристалл весом 51,49 карата, добытый сразу после официального открытия осенью 2018 года, и уникальный алмаз массой 98,8 карата. Оба камня были признаны ювелирными.

Справка:

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии, в 170 км от г.Удачного. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА.
На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в проект составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму около 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года).
Верхне-Мунское месторождение будет приносить около 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет — до 2042 года.
Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 года в формате телемоста при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и первого заместителя председателя Правительства — Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ